СЕЛЕДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: пошаговый гид

СЕЛЕДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: пошаговый гид

Что приготовить в пост? Это должно быть вкусно и оригинально. Классический рецепт селедки с черносливом.

Большая книга о заготовках, постах и праздниках .

СЕЛЕДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: пошаговый гид

Книга «Заготовки по-монастырски» в новой суперобложке. Традиционные для русской кухни мочение, квашение и соление можно назвать самыми древними способами консервирования. А вот маринование и консервирование в сахаре (приготовление варенья) вошли в нашу кухню позднее, но сегодня именно они широко распространены.
Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового.
Эта книга, 3-я по счету, шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова о летних постах, и праздниках и заготовках, которые производятся в монастырях как для братии, так и для мирян.

Олег Ольхов Большая книга о заготовках, постах и праздниках

цена 1 008 ₽ https://ya.cc/m/3j3KCw

Селедка считается национальным продуктом Голландии. Подробно читайте в статье История селедки. Ее лучший сорт назван «бейклингом». В 1380 году Виллем Якоб Бейкельзон впервые посолил селедку, а перед этим удалил жабры. Именно жабры дают горький вкус рыбы. Большое количество жира в селедке вызывала ее быструю порчу. До этого эту рыбу ели бедняки да странствующие монахи. Соленая селедка очень понравилась односельчанам и началось ее шествие по миру. Увеличился ее экспорт, а в Нидерландах на улицах стоят палатки, где продают селедку как фаст-фут.

СЕЛЕДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: пошаговый гид

Рецептов селедки много, я приведу вам классический рецепт селедки по польски. Немного хлопотный рецепт, но праздничный.

Закупите чернослив без косточек, белый изюм, белый или красный лук, томатную пасту, сладкий перец, сушенный майоран, смесь перцев горошком. Еще понадобится растительное масло, морская соль и селедка.

Сельдь покупаем из расчёта, что получится 500 гр филе без костей. Филе нарезаем кусочками.

Берем 1 луковицу и нарезаем полукольцами, пассируем на растительном масле до полупрозрачности.

Шесть штук чернослива нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, кладем туда изюм 1 ст. ложку и майоран 1 ч. ложку. Тушим.

СЕЛЕДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: пошаговый гид

Затем добавляем томатную пасту – 2 ст.л., паприку -1 ч.л. и пол чайной ложки смеси перцев. Подсаливаем, добавляем воды – 4 ст.л. перемешиваем. Тушим на среднем огне, примерно 10 минут до испарения жидкости.

Выключаем, снимаем с огне и остужаем.

Селедку ровным слоем выкладываем в салатник и распределяем сверху соус.

Салатник затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на 4 или больше.

СЕЛЕДКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: пошаговый гид

Ставим салатник на стол и можно кушать. Добавьте к столу еще салат из щавеля и шпината. Эту закуску описала в статье КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЗАКУСКА

В самом конце статьи, где приведены 2 рецепта закусок из книги Зайцева «Великолепная книга закусок. От деревенского застолья до светского приема» .

Top